Station de ski de la Savoie (73)
Site étape pour la 5e fois
Population : 3 800 hab. (Plagnards et Plagnardes)
Spécialités : diots (saucisses), beaufort AOC, crozets, croziflette, tartiflette, farçon, matafan.
Personnalités : Julien Lizeroux, Brice Roger, Maxence Muzaton, Danièle Debernard (ski alpin), Kevin Rolland (half-pipe). Élodie Gossuin (ancienne Miss France).
Sport : ski alpin.
Compétitions : JO d’hiver 1992 d’Albertville et JO d’hiver 2030 (luge et bobsleigh). Compétitions de bobsleigh et de luge depuis 1991. SuperSlalom. La 6000D.
Économie : Tourisme d’été et d’hiver. Agriculture. Anciennes mines.
Festivals: Born to be show (février), Odysséa (février), Subli’cimes (avril). Festi Plagne (août).
Labels : Flocon Vert. Qualité Tourisme. Famille Plus.
Surnom : la station au bonnet rouge.
Sites web et réseaux sociaux : www.la-plagne.com
LA PLAGNE ET LE CYCLISME
De retour à La Plagne pour la première fois depuis 23 ans, le peloton du Tour de France aura forcément une pensée pour Laurent Fignon, qui s’y était imposé les deux premières fois où la course y avait fait étape, en 1984 et en 1987. La première fois, le Parisien y avait surgi dans l’ultime ascension pour déposer Jean-Marie Grezet, échappé solitaire, et priver le Suisse d’une victoire d’étape. Le Tour de France s’offrait alors à lui, pour la deuxième fois. En 1987, le Français, retardé au général, tente alors d’aller s’offrir le doublé en s’échappant en compagnie de l’Espagnol Anselmo Fuerte. L’opération réussit, mais la lutte pour le Maillot Jaune se joue à l’arrière, où Pedro Delgaldo, alors en jaune, tente de décrocher définitivement Stephen Roche. Au prix d’un effort surhumain, l’Irlandais parvient à s’accrocher et ne termine qu’à 4” de l’Espagnol. Il s’effondre sur la ligne et doit recevoir de l’oxygène avant d’être hospitalisé. Il a récupéré le lendemain et va conserver un écart suffisamment réduit dans les Alpes pour dominer Delgado contre la montre à Dijon et devenir le premier Irlandais à remporter le Tour. La course est revenue à La Plagne en 1995 pour une victoire d’Alex Zülle et en 2002, où Michael Boogerd avait remporté sa deuxième et dernière victoire d’étape sur la Grande Boucle. Depuis, seul le Critérium du Dauphiné était revenu dans la station de ski savoyarde pour une victoire de l’Ukrainien Mark Padun, vainqueur dans cette édition 2021 des deux derniers succès de sa carrière.
À voir
Domaine skiable
Le domaine skiable des différentes stations composant la Plagne est appelé Grande Plagne. Il s'étend de 1 200 mètres à Montchavin à 3 050 mètres d'altitude au glacier de Bellecôte. Jusqu'en 2023, il atteignait l'altitude de 3 250 mètres au glacier de la Chiaupe avant que les remontées mécaniques n'y soient démontées en raison de la fonte prononcée du glacier. Depuis 2003, la Plagne forme, avec la station voisine des Arcs, le domaine Paradiski, grâce au Vanoise Express. Le domaine s'étend sur 1 000 hectares, de 1 250 m à 3 250 m, de la vallée au glacier de Bellecôte et sur quatre communes (Mâcot-la-Plagne, Aime, Bellentre, et Champagny-en-Vanoise). Paradiski offre 425 km de pistes balisées, dont 225 sur le massif de la Plagne, et aussi un immense domaine non balisé, et de célèbres itinéraires hors-piste, tels la face nord du sommet de Bellecôte ou le Friolin.
Piste de bobsleigh et de luge
La station possède une piste de bobsleigh, luge et skeleton de 1 800 m de long, comportant 19 virages, aménagée pour les Jeux olympiques d'hiver de 1992 d'Albertville. Il s'agit de la seule piste olympique de bobsleigh en service en France. La piste a été installée en 1991 au lieu-dit La Roche, en contrebas de la station. L'édification de la structure a donné lieu à de nombreuses polémiques tant du point de vue du coût engagé (233 millions de francs) que de son impact environnemental malgré un dossier complet et répondant aux exigences de l'époque. Mais les épreuves se sont déroulées dans de bonnes conditions durant les neuf jours d'épreuves, avec plus de 159 athlètes originaires de 25 pays en bobsleigh et 89 athlètes représentant 22 nations en luge. L'équipe allemande a remporté au total sept médailles olympiques dans ces deux disciplines. Depuis 1992, la piste organise régulièrement des épreuves nationales et internationales. Pour les Jeux olympiques d’hiver de 2030, où la station accueillera les épreuves de bob, de luge et de skeleton, elle s’est engagée à favoriser une organisation respectueuse de l’environnement.
Maison du patrimoine
La maison du Patrimoine, espace de 100 m² situé à Plagne Centre, dédié à l'histoire de la vallée et de la station, s'est vu offrir en 2020 une nouvelle scénographie. Tout au long de la visite, le visiteur pourra découvrir l’activité minière, poumon économique local avant 1961, puis l’histoire de la station de La Plagne jusqu’à l’essor touristique que l’on connait aujourd’hui. La Mine de La Plagne était la première de Savoie et elle produisait 1/5 de la production de plomb argentifère français.
Basilique Saint-Martin d’Aime
Construction : XIe siècle.
Style : roman.
Histoire : une première église semble avoir été établie entre les Ve et VIe siècles. L'édifice actuel semble avoir été réalisé durant le premier âge roman, dit art roman lombard (XIe). La basilique est une église prieurale relevant de l'abbaye Saint-Michel-de-la-Cluse, en Val de Suse. Elle n'avait pas un rôle d'église paroissiale, puisque seule une grande messe s'y déroulait le dimanche ou des messes basses lors des fêtes. Au cours du Moyen Âge, la basilique sert de sépulture à certains vicomtes de Tarentaise, les Briançon.
Caractéristiques : l’édifice actuel correspond à une grande nef, associée à « une sorte de transept dont le bras septentrional supporte un clocher carré ». La nef a une longueur de six travées. Elle ne semble jamais avoir été voutée. Le chevet test composé d'une abside principale flanquée de chaque côté par une abside plus petite. Il existait deux clochers à l'origine, mais ils ont été détruits en 1794, lors de l'occupation du duché de Savoie par les troupes révolutionnaires françaises. Seul l'un des deux a été reconstruit. Des fresques recouvrent le chœur et ses environs, elles datent de la fin du XIIe siècle et du début du XIIIe siècle
Destination actuelle : désaffectée, elle accueille un espace muséographique.
Classement : classée Monument historique en 1875.
Musée archéologique Pierre Borrione
Situé sur la colline Saint Sigismond ce lieu présente la vie à Aime-La Plagne du néolithique à l’époque moderne : outils préhistoriques, mobilier funéraire, architecture gallo-romaine, bijoux, céramiques et monnaies témoignent des premières occupations humaines en Tarentaise. Ces objets retracent l'histoire d'Aime, cité du peuple Gaulois des Ceutrons puis en 21 av. J.-C. capitale de la province romaine des Alpes Graies. Le musée porte le nom du maire d’Aime qui, pour anticiper la fermeture des mines de la Plagne, rassembla d’autres communes autour de lui pour fonder la station de la Plagne. Le musée est classé Musée de France.
Tour de Montmayeur
Construction : XIIIe au XVIe siècles.
Style : médiéval.
Histoire : la tour faisait partie d'un ensemble défensif destiné à protéger le bourg d'Aime. Elle était reliée à la tour du Maney, à une tour carrée, élevée sur l'autre rive, de l'autre côté du pont qui enjambe l'Ormente et à la tour ronde de Poëncet, située derrière le pavillon des religieuses, sous la route de Tessens, le tout placé sous la protection du château de Saint-Sigismond. Elle semble faire partie des possessions de la famille de Villette.
Caractéristiques : le donjon est haut de 19,30 m et mesure 9,55 m de côté. Ses murs sont épais de 2,40 m. Des mâchicoulis en garnissent le sommet ; il en subsiste, au sud et à l'ouest, certains qui datent de la construction originale. Il est également percé de couleuvrinières à visée cruciformes. Aujourd'hui, les hourds, tout comme les créneaux et la toiture à forte pente, ont été reconstitués.
Classement : inscrite Monument historique en 1983.
À MANGER
Le farçon
La recette de ce plat identitaire varie d’un hameau à l’autre. Il est généralement préparé avec de la pomme de terre, du lait, des œufs, des épices, des fruits secs et quelque fois du pain ou des biscuits. Ce plat sucré-salé était préparé le dimanche, dans un moule bardé de lard. Le farçon cuit lentement, pour être dégusté après la messe. À la Plagne, certains établissements perpétuent la tradition, en l’affichant à leur carte.