Paysage du jour : Cormet de Roselend

Situé en contrebas du col de la croix du Bonhomme, le Cormet, c’est le col. À 1968 mètres. Nous voici sur un alpage historique du Beaufortain. Ici est probablement né le premier Beaufort, fromage de vache de type gruyère dont la fabrication a été importée par les fromagers suisses au XVIIIe siècle et que le gastronome Brillat Savarin appelait “le prince des gruyères”. Cette vaste dépression s’ouvre à environ 1800 mètres d’altitude entre des mamelons tranquilles et érodés. À leur pied méandre le ruisseau du Gollet et le torrent du Doron, qui coulent vers le lac de retenue du barrage de la Gittaz, le lac de Roselend, petite mer de 320 ha. Au nord du site, dominent les pentes herbeuses de la Crête des Gittes. Au sud, ce sont les sommets enneigés du massif de l’Aiguille et du Grand Fond.

Au cœur du massif des Alpes. Partout les couches sont pliées, chiffonnées, mêmes celles constituées de roches très dures. À l'échelle géologique les roches sont comme de la pâte à modeler ! Des sommets prestigieux séparés par des vallées glaciaires qui sont les poumons économiques