CLERMONT-FERRAND
Ville-étape pour la 12e fois
Préfecture du Puy-de-Dôme (63)
Population : 147 300 hab. (Clermontois), 296 000 hab. dans la Métropole Clermont Auvergne
Personnalités : Vercingétorix, André et Édouard Michelin (industriels), Alexandre Vialatte (écrivain), Valéry Giscard d’Estaing (président de la République française), Blaise Pascal, Henri Bergson, Michel Foucault (philosophie), Fernand Raynaud (humoriste), Arletty (actrice), Chantal Lauby (humoriste et actrice), Laure Adler (journaliste et écrivain), Fanny Agostini (présentatrice), Claire Chazal (journaliste, présentatrice), Gabriella Papadakis et Guillaume Cizeron (danse sur glace), Jessy Tremoulière (Rugby), Geoffroy Mathieu (champion de France 200m dos natation), Axelle Etienne (BMX), Raphaël Geminiani, Romain Bardet, Rémi Cavagna (cyclisme), Renaud Lavillenie (athlétisme, saut à la perche).
Spécialités : pâtes de fruit, chocolats Le Lautrec, aligot, truffade auvergnate, potée auvergnate, tripoux, pâté aux pommes de terre, petit salé aux lentilles, pompes aux pommes. Fromages : Saint Nectaire, Fourme d’Ambert, Bleu d’Auvergne, Cantal. Eaux de Volvic. Vignobles : côtes d’Auvergne.
Sport : 150 associations sportives et 30 000 licenciés, dont ASM Clermont-Auvergne (rugby), Clermont Foot 63, JA Vichy-Clermont Métropole Basket.
Evénements : All Star perche, Le Tour Auto, Clermont en Rose (course à pied), Clermont Week-end Courses
Économie : Industrie du futur et mobilité aux côtés d’entreprises internationales (Michelin, Trelleborg, Aubert et Duval, etc.) ; Agriculture agroalimentaire et environnement (Limagrain et 1er centre INRA de France hors Paris) ; Bien être, prévention, santé et nutritionnel ; Numérique ; Industries culturelles et créatives (Allegorithmic, Riot house production, Biscuit production, etc.)
Festivals : Festival International du Court Métrage (janvier), festival Europavox (musiques actuelles, juin), les Contre-plongées (saison culturelle de l’été : ciné, lectures, théâtre de rue, concerts et grands spectacles circassiens), Jazz en tête (octobre), le rendez-vous du carnet de voyage (novembre)
Labels : ville fleurie (3 fleurs), ville amie des enfants, I-Site, Clermont Auvergne French tech, 3e ville la plus créative de France (2018), Apicité, ville apprenante de l’UNESCO. Projet de candidature au titre de Capitale européenne de la Culture pour 2028.
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CLERMONT-FERRAND ET LE CYCLISME
En 2020, le Tour de France avait fait son grand retour à Clermont-Ferrand après plus de trente ans d’absence pour une journée de repos et une étape en direction de Lyon enlevée par Soren Kragh Andersen. Deux ans plus tard, la course retrouve la capitale de l’Auvergne en même temps que le Puy de Dôme, deux ans après avoir gravi le Puy Mary. La dernière arrivée remontait à 1988 et une victoire de Thierry Marie. La ville de Michelin, longtemps partenaire privilégié du Tour, a le plus souvent servi de rampe de lancement, et notamment à deux contre-la-montre jugés au sommet du Puy de Dôme en 1959 (Federico Bahamontes) et 1983 (Angel Arroyo). Le premier vainqueur d’une étape à Clermont fut un coureur indissociable de cette ville, Raphaël Geminiani. Le « Grand Fusil », qui y est né en 1925 et y coule toujours une retraite paisible, a remporté sept étapes de la Grande Boucle et porté le Maillot Jaune pendant quatre jours en 1958. Facétieux et convivial en course comme à la ville, « Gem » fut aussi un directeur sportif inspiré et l’une des plus fortes personnalités de l’histoire du vélo. La relève est assurée aujourd’hui par le prometteur Rémi Cavagna, le TGV de Clermont, vainqueur d’une étape du Tour d’Espagne en 2019. Chauffeur de Christian Prudhomme sur le Tour de France, Gilles Maignan y fut sacré champion de France du contre-la-montre en 1999. Parmi les autres coureurs locaux à avoir participé au Tour de France, on peut noter Noël Lajoie (1950 et 1952), ainsi que Jean-Claude Baud (1973) et Damien Monier (2010).
À VOIR
Chaîne des Puys - faille de Limagne Marqueur identitaire de la métropole, le Puy de Dôme (1465 m), classé Grand site de France, domine la chaîne des Puys et son alignement de 80 volcans. Accessible à pied ou en train à crémaillère, il offre un panorama de la Limagne aux monts du Sancy. Depuis juillet 2018, le site est inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco, en tant que « haut lieu tectonique », le premier inscrit comme bien naturel en France métropolitaine.
Cathédrale Notre-Dame de l’Assomption
Construction : XIIIe au XIXe siècles.
Style : gothique.
Caractéristiques : elle se dresse sur la butte centrale de Clermont. C’est le premier et plus vaste édifice entièrement construit en pierre de lave de Volvic. Son chantier a débuté au milieu du XIIIe siècle pour s’achever au XIXe siècle, sous la conduite du célèbre architecte Viollet-le-Duc. On lui doit les deux flèches de 90 m de hauteur. Le chevet est caractéristique du style gothique de l’Île-de-France. La cathédrale recèle un ensemble unique de peintures murales et de vitraux de différentes périodes, dont de rares vitraux romans.
Classement : Monument Historique depuis 1862.
Basilique Notre-Dame-du-Port
Construction : XIIIe siècle.
Style : roman.
Caractéristiques : inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco au titre des Chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle en France, la basilique est célèbre pour son chevet pyramidal orné de rosaces, son portail sculpté et plus de 250 chapiteaux romans aux remarquables décors. Un centre d’interprétation attenant à la basilique a vu le jour en 2021.
Classement : Monument Historique depuis 1840.
Les thermes de Royat
La station thermale de Royat-Chamalières offre aux visiteurs et curistes le charme inimitable des villes d’eaux de la Belle Époque. Spécialisée dans le traitement des affections rhumatologiques et les maladies cardio-artérielles, la station est propice au tourisme de pleine santé. Érigé sur le modèle de la basilique de l’empereur Constantin, l’établissement thermal, inscrit au titre des monuments historiques, est remarquable par sa façade, ses voûtes peintes et son sol orné. À admirer : les vestiges romains et la buvette Eugénie, coiffée d’une cloche de verre ouvragée.
La Comédie, Scène nationale
Ce nouveau lieu identitaire accueille la Comédie de Clermont-Ferrand depuis mai 2020. Le bâtiment a été pensé par Eduardo Souto de Moura, architecte portugais mondialement connu et Prix Pritzker. Elle est construite dans l’ancienne gare routière, un lieu très apprécié des Clermontois et l’un des symboles architecturaux de la ville, classé au titre des monuments historiques. Cet ensemble de 9 500 m² comporte en particulier deux salles de spectacles, un pôle de médiation culturelle et une brasserie.
Mille formes, 1er Centre d’initiation à l’art pour les 0-6 ans en Europe Le Centre d’initiation à l’art pour les 0-6 ans est imaginé par la Ville, en partenariat avec le Centre Pompidou, comme un espace d’expérimentation dans lequel les tout-petits peuvent être en contact avec la création contemporaine sous toutes ses formes. C’est en passant par le geste et par l’interaction avec un nouvel environnement que l’enfant est amené à découvrir l’art en famille. Il est situé rue Fontgiève.
Le Parc urbain et sportif Philippe-Marcombes
Entièrement rénové en 2021, il offre aux Clermontois un complexe sportif au cœur de la ville et un nouveau poumon vert, avec près de 30 000 m² dédiés aux différentes pratiques sportives et 9 000 m² de parc urbain : terrain central et piste d’athlétisme homologués pour des compétitions nationales avec tribune couverte, pôle de pratique libre, tennis couverts, skatepark et bowl, aires de fitness, parcours de running de 1 km et espaces détente.
À MANGER
Les pâtes de fruit
Clermont-Ferrand n’est pas seulement la capitale du pneumatique. C’est également le bastion de la pâte de fruit. Lors des longs trajets, les fruits confits régalent les vacanciers depuis la fin du XIXe siècle. Ces gourmandises sont confectionnées à base de fruits cuits avec de l’eau et du sucre de betterave provenant de la sucrerie de Bourdon, créée en 1837 par le Duc de Morny, demi-frère de Napoléon III. On date l’invention de la pâte de fruit au Xe siècle. C’est à partir du XVe siècle qu’il commence à en être fait mention. Elles sont réalisées autour de Clermont et connues sous le nom de « Pâtes d’Auvergne ». Conformément à la recette déposée en 1947 par la Chambre Syndicale des Confiseurs, Confituriers et Conserveurs de Fruits d’Auvergne de l’époque, les confiseurs auvergnats s’obligent à utiliser au moins 67% de pulpe de fruits pour la confection de leurs pâtes de fruit.