Nuit du Tour : la Corse voit jaune

Avec le séjour prévu l'été prochain en Corse, le Tour de France pourra affirmer qu'il visite toute la France. D'une certaine manière, il a déjà commencé par animer toute la Corse ! Parmi les festivités qui ont marqué la Nuit du Tour, les enfants des 360 communes de l'île ont symboliquement dessiné au même moment le marquage au sol officiel, qui sera amené à fleurir sur les routes des trois étapes corses au programme les 29, 30 juin et 1er juillet. A ce moment-là, Bernard Hinault se trouvait à Calvi, au cœur d'un mini-périple qui l'avait d'abord emmené à Ajaccio puis Porto-Vecchio, pour s'achever à Bastia. De quoi rappeler au quintuple vainqueur de l'épreuve quelques souvenirs, vingt après sa victoire sur le Tour de Corse cycliste.

Si le slogan « Tocca a Noi » (A notre Tour) a commencé à s'étaler en avant-première sur l'ensemble des villes et villages, les Corses étaient essentiellement réunis dans les quatre villes étapes du Tour 2013 pour fêter le vélo. Alors que des maillots géants investissaient la façade de l'Hôtel de ville de Bastia ou la Tour du sel de Calvi, une randonnée était organisée pour les cyclistes amateurs d'Ajaccio, tandis que de nombreux curieux ont pu assister à des démonstrations et initiations au BMX. Avant de laisser la place aux champions, c'est le vélo pour tous qui s'est retrouvé à l'honneur en Corse.